OFERTA FORMATIVA

tripticoLas enseñanzas de Formación Profesional tienen como finalidad proporcionar la competencia necesaria para el ejercicio cualificado de una profesión y comprender la organización y características del sector productivo correspondiente, su legislación laboral básica y los derechos y obligaciones que de ella se derivan, así como los mecanismos por los que se accede a un empleo.

A- EN EL IES ESCULTOR JUAN DE VILLANUEVA (POLA DE SIERO)

CICLO FORMATIVO  de GRADO MEDIO de ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS (EPA)

Tiene una duración de dos cursos académicos (Modalidad Presencial), incluyendo el módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo. (FCT).

En este nuevo Ciclo Formativo de Formación Profesional (FP) se imparten módulos profesionales que capacitan al alumno para el trabajo en las industrias del sector alimentario en variadas ocupaciones: elaboración de alimentos, envasado y embalado de estos productos de consumo, análisis en el laboratorio de alimentos, mantenimiento de equipos de producción, diseño de técnicas de marketing, etc…Se imparte en modernas instalaciones, que incluyen plantas piloto (para la elaboración de sidra, productos cárnicos y lácteos)  y laboratorios de control de calidad organoléptico, físico-químico y microbiológico.

1- ¿DONDE PUEDE TRABAJAR EL TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS? 

1.1 Empresa privada:

Secciones de recepción, tratamiento, elaboración, envasado/embalaje y expedición de mercancias en industrias de alimentos.

Laboratorios de análisis de alimentos y derivados.

1.2. Autoempleo:

Capacita al alumno para la gestión, organización y mantenimiento de su propia empresa alimentaria.

2-¿DE QUÉ SE VA A OCUPAR EL TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS?

Elaborar productos alimenticios aplicando las normativas de seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

– Verificar la calidad de los productos elaborados haciendo controles básicos y registrar los resultados.

– Aprovisionar de materias primas los procesos de elaboración.

– Comercializar y promocionar los productos alimentarios.

– Controlar el almacenamiento de productos y verificar la expedición de los mismos.

– Crear y gestionar una pequeña empresa.

MÓDULOS PROFESIONALES

CURSO

MÓDULOS

Horas

Semanales

HORAS

1º CURSO Formación y Orientación Laboral 3 96
Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos 3 96
Operaciones y control de almacén en IA 3 96
Materias Primas en la IA 5 158
Operaciones de acondicionamiento de materias primas 7 228
Tratamientos de transformación y conservación 9 286
2º CURSO
Venta y comercialización de productos alimenticios 3 66
Procesos tecnológicos en la IA 8 176
Principios de Mantenimiento electromecánico 4 88
Procesado de productos alimenticios 11 242
Empresa e iniciativa emprendedora 4 88
 Formación en Centros de Trabajo 380

CF GRADO SUPERIOR “PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA” (PCIA)

Tiene una duración de dos cursos académicos (Modalidad Presencial), incluyendo el módulo profesional de Formación en Centros de Trabajo (FCT). Se imparten módulos profesionales que capacitan al alumno para el trabajo en las industrias del sector alimentario en cualquiera de sus ocupaciones: control y gestión de la calidad alimentaria, trazabilidad, análisis físico-químico y microbiológico de alimentos, logística, control de residuos y protección medioambiental, desarrollo de nuevos productos (departamento de I+D+i =Investigación, Desarrollo e Innovación)…

Se imparte en modernas instalaciones, que incluyen plantas piloto (para la elaboración de sidra, productos cárnicos y lácteos) y laboratorios de control de calidad organoléptico y físico-químico y microbiológico.

1-¿DÓNDE PUEDE TRABAJAR EL TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA?

1.1 Empresa privada:

Secciones de Control de calidad en industrias de alimentos.

Laboratorios de análisis de alimentos y derivados.

Control de la producción en empresas lácteas, del sector de bebidas, cárnicas, etc…

Consultorías de inspección, calidad y certificación.

1.2. Empresa pública:

Auxiliar de investigación del CSIS, Serida, en la Universidad y en otros organismos públicos.

1.3. Autoempleo:

Capacita al alumno para la gestión, organización y mantenimiento de su propia empresa alimentaria.

2-¿DE QUÉ SE VA A OCUPAR EL TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA?

-Controlar y garantizar la calidad de los alimentos mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.

-Planificar la logística de una empresa alimentaria.

-Comercializar y promocionar los productos alimentarios.

-Aplicar la normativa de Seguridad Alimentaria en los diferentes sectores de esta industria.

-Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos según las exigencias de calidad,

seguridad y protección medioambiental.

– Crear y gestionar una pequeña empresa.

3- MÓDULOS PROFESIONALES DEL CFGS DE PROCESOS Y CALIDAD EN INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Curso 1º

MODULOS H. Semanales HORAS
Control microbiológico y sensorial de los alimentos 2 64
Análisis de alimentos 4 128
Organización de una unidad de producción 2 64
Nutrición y Seguridad 2 64
Tratamientos de preparación y conservación de alimentos 9 288
Lengua extranjera 2 64
Formación y Orientación Laboral 3 96
Tecnología Alimentaria 192

Curso 2º

Biotecnología 3 64
Innovación alimentaria 3 64
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria 5 109
Comercialización y logística 5 109
Procesos integrados en la industria alimentaria 5 109
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso 4 88
Proyecto en procesos y calidad de la industria 1 30
Empresa e iniciativa emprendedora 4 88
Formación en Centros de Trabajo 380

B- EN EL CIFP HOSTELERÍA Y TURISMO-GIJÓN.

CF GM PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA

Duración: 2000 horas                                            Modalidad: Presencial

Competencia profesional : Elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería en obradores y establecimientos de restauración.

Módulos:

Procesos de mecanizado Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Elaboración de panadería-bollería Presentación y venta de productos de panadería y pastelería
Procesos básicos de pastelería y repostería Formación y orientación laboral
Elaboración de confitería y otras especialidades Empresa e iniciativa emprendedora
Postres en restauración Formación en centros de trabajo
Produtos de obrador Materia primas y procesos en panadería, pastelería y repostería
Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria