Ratatouille

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Agosto es el mes en que la huerta comienza a dar sus mejores frutos. Tomates, calabacines, pimientos, berenjenas, lechugas y un largo etcétera dependiendo de la zona donde te encuentres. Es probable que durante agosto y septiembre, tengáis en casa una colorida gama de productos de vuestro propio huerto, de los regalos de los excedentes de otros huertos o de los mercados.

Sea como sea, es una excelente época para disfrutar de recetas con hortalizas, verduras y frutas de temporada. Esa es la razón por la cuál hoy os mostramos una receta deliciosa, vistosa, saludable y elaborada con ingredientes bien sencillos. Se trata la Ratatouille.

Esta receta se hizo famosa en la gran pantalla gracias al entrañable ratoncito de la película. Pero la verdad es que, la ratatouille ya era para entonces uno de los platos emblemáticos de la gastronomía francesa, particularmente de la región de Provenza.

Nos resulta interesante porque emplea deliciosamente uno de los pilares de la dieta mediterránea, las hortalizas. Además, teniendo en cuenta que estas son el componente estrella del plato, resulta ideal que sean de calidad. Y estamos en temporada de ello, ¿verdad?.

¡Pues manos a la obra!

La receta que os mostramos procede del blog “La cocina de los Elfos” , y nos encanta.

La verdad es que tiene una gran similitud con pisto en cuanto a ingredientes. Quizá, la diferencia radica en el empleo de hierbas provenzales para sazonar y en que su presentación (en la versión que os proponemos) es muy bonita.

Ratatouille

Ingredientes (para una fuente de horno de tamaño mediano, unas 4 personas):

– 1 pimiento rojo mediano
– 1 pimiento amarillo mediano
– 3 tomates
– 2 berenjenas medianas
– 1 calabacín mediano
– 1/2 lata de tomate triturado (o conserva de tomate natural casera)
– 2 cebolletas medianas
– Sal y pimienta negra al gusto
– 1 cebolla hermosa
– 2 dientes de ajo
– Hierbas provenzales al gusto
– Aceite de Oliva Virgen Extra

* Es importante intentar escoger las verduras con un diámetro parecido para que el resultado final quede vistoso
Preparación:
  1. Picar la cebolla finamente junto con el ajo y sofreír a fuego lento con un buen chorro de aceite de oliva hasta que la cebolla resulte bien pochada.
  2. Añadir el tomate triturado. Remover, salpimentar al gusto. Dejar cocinar a fuego lento unos 10 o 15 minutos hasta que empiece a reducir. Añadir una cucharada de hierbas provenzales, remover y dejar cocinar cinco minutos más
  3. Mientras se cocina la salsa comenzar a preparar las verduras, cortarlas en rodajas muy finas. Intentar que todas tengan un grosor semejante, unos 3mm.

    Ingredientes ratatouille
    Preparación de las hortalizas.
  4. Precalentar el horno a 200ºC.
  5. Preparar la fuente para hornear, engrasarla bien con mantequilla y cubrir el fondo con la salsa.
  6. Empezar a colocar la verdura, alternando capas y colores. Esa es quizás la parte más laboriosa, pero el resultado final merece la pena.

    Ratatouille 1
    Montaje de la rataouille antes de hornear.
  7. Añadir un buen chorro de aceite, sal, pimienta negra recién molida y hierbas provenzales.
  8. Recortar un trozo de papel sulfurizado para horno de manera que encaje perfectamente encima de la verdura acompañando la forma de la bandeja. Tapar durante el horneado con el papel para evitar que se reseque la verdura.
  9. Hornear unos 45 minutos a 180ºC.
  10. Sacar del horno y dejar atemperar antes de servir.

Ratatouille horneada

 

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