Baba ganoush, mutabal o crema de berenjenas

Se acerca el verano. Y con él, nuestros hábitos alimenticios suelen variar. Puesto que nos preocupamos por “aprender a comer sano” abrimos desde el blog la sesión de recetas veraniegas saludables.

La primera propuesta que os hacemos corresponde a un delicioso plato de comida libanesa llamado Baba ganoush. Se trata de una fresca crema de berenjenas utilizada generalmente como aperitivo en comidas y cenas, pero también puede usarse perfectamente en desayunos y meriendas.

Los ingredientes son sencillos y la elaboración simple. El resultado muy rico. Aquí tenéis una una receta:

Ingredientes:

  • 4 berenjenas grandes
  • 2-3 cucharadas de tahini (si no lo quieres comprar, abajo te contamos como hacerlo en casa)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 limones
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal
  • Pan integral de calidad, tomates cherry y cilantro (sugerencia de presentación de imagen de portada)
  • Pan y crudités para servir si se opta por no hacer tostadas

Ingredientes tahini:

  • 1 taza semillas de ajonjolí o de sésamo tostado
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • Agua,  si es necesario (para ajustar textura al gusto)
  • Sal, al gusto

Elaboración tahini:

  1. Agrega las semillas de sésamo y el aceite de oliva en un robot de cocina ó vaso triturador de la batidora y  déjalo en marcha hasta que se trituren.
  2. Una vez que se vean trituradas agrega un poco de sal y agua si crees que la textura es muy espesa todavía.
  3. Guarda en un recipiente con tapa y refrigera. Aguanta al menos 1 mes sin deteriorarse, así que puedes utilizarlo en otras elaboraciones como hummus, igualmente delicioso y saludable.

Preparación

1. Precalentar el horno a 180º y meter las berenjenas partidas en tres trozos. Añadir un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal sobre ellas. Hornear unos 40 minutos ó hasta que las berenjenas estén blandas.

Berenjenas para asar
Berenjenas preparadas para hornear

2. Dejar que se enfríen, pelarlas y deshacerlas con las manos.

3. Mezclar con el ajo picado, el tahini, la mitad del zumo de limón, el comino y el aceite. Rectificar de sal y de acidez poniendo más zumo de limón al gusto.

4. Pasar la mezcla por el pasapuré o la batidora. Rectificar de sal y de acidez poniendo más zumo de limón al gusto.

4. Enfriar un par de horas antes de servir.

Podemos acompañar esta fina crema con un poco de pan crujiente, unas buenas tostadas de pan, con pita recién horneada ó con bastoncillos de vegetales crudos como zanahorias, apio o pepino.

Si se opta por hacer tostadas, existen muchas variantes de acompañamiento según gustos, pero con cilantro y tomates resulta una deliciosa combinación.

Con pan de pita y crudités, lo podemos servir en un cuenco con un chorrito de aceite de oliva y si se quiere, un poco de sésamo tostado por encima.

Para comer sano es importante dedicar tiempo a cocinar, así que ya sabéis,  ¡a disfrutar del verano también en la cocina!.

Webgrafía:

http://www.recetasderechupete.com/baba-ganoush-mutabal-o-crema-de-berenjenas-receta-libanesa/5379/

http://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2012/08/27/articulo/1346043600_134604.html

https://www.pizcadesabor.com/como-hacer-tahini/

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