Mayando

El día 2 de noviembre comenzó la elaboración de sidra en el llagar del IES Escultor Juan de Villanueva.

alamacén de manzanas

La materia prima de este año procede de Villaviciosa, corazón de la comarca de la Sidra, allí donde Asturias huele a manzana.

Las manzanas que recepcionamos corresponden mayoritariamente a las variedades teórica, solarina, coloradona, verdialona, blanquilla, prieta, carrió, raxao, durona y limón montes.

Se realizó un análisis previo de las variedades de manzana utilizadas en la elaboración. El contenido aproximado de azúcares en recepción de dichas variedades fue de entre 11-15ºBrix. La prueba del lugol arrojó resultados de madurez de entre 5-9R/C y los pH oscilaron entre 3,2 y 3,6.

Tras una primera selección se procedió a su molienda y prensado. Actualmente los mostos están en plena fermentación alcohólica y el alumnado hace su seguimiento y análisis.

Con estos resultados y una buena elaboración esperamos aprender mucho y obtener una buena sidra. Veremos a ver como evoluciona. Además, tenemos alguna sorpresa y novedad para este año. Os mantendremos informados.

De momento, compartimos algunas de las fotos del primer día de procesado para que las disfrutéis.

2ºEpa mayando

seleccionando

con el molino

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