Bizcocho de harina de almendra, plátanos, dátiles y algarroba

Bizcocho sin gluten, sin azúcar añadido, sin edulcorantes y sin aceite…pero con muuucha energía.

Este post va dirigido a tod@s aquellos alumn@s y amig@s que:

– poseéis intolerancia o alergia al gluten (que cada vez sois más) y que me pedís recetas para elaborar en casa,

– os preocupáis por vuestra salud y os gusta comer cosas con un contenido nutricional de calidad,

– disfrutáis en la cocina creando platos, recreando recetas familiares, guisando con fundamento y horneando para vuestro disfrute el de los que os rodean.

La receta original la he sacado de este blog que tiene esta y muchas otras ideas interesantes en materia de alimentación y nutrición saludable: equilibratnutricio.wordpress.com.

Como siempre, y en mí supuesta ascendencia materna asturiana y paterna vasca (que no es cierta) he hecho cantidades muy grandes. Error. Hay que comer (¡y cocinar!) con moderación. Tengo que aplicarme, tengo que aplicarme…Mientras tanto, lo que he hecho ha sido congelar porciones individuales en papel de film, que descongelan fácilmente en una hora a Tª ambiente y quedan estupendas, de modo que puedes disponer de una porción cuando te interese. En resumen, que la mitad de la receta es una cantidad más que suficiente para un molde tipo plum cake de unos 17cm.

Por último, y antes de pasar a la receta, comentar que se trata de un bizcocho sin gluten, sin azúcar añadido, sin edulcorantes y sin aceite. Esto no quiere decir que no tenga calorías, todo lo contrario, tiene un buena fuente nutricional de energía, pero nada de calorías vacías. Para conseguirlo, se han sustituido los ingredientes clásicos de un bizcocho por otros con unas propiedades tecnológicas y sensoriales similares, de modo que se obtenga un producto final similar pero mucho más saludable.

El resultado es un bizcocho de sabor dulce debido a las frutas empleadas y a que la algarroba tiene un toque dulzón (si empleáis cacao en lugar de harina de algarroba será un poquito menos dulce pero seguro que igual de bueno). La textura es muy jugosa, más húmeda que los bizcochos al uso. El color lo podéis apreciar en la foto…incita a ser comido, ¿qué no?.

La sustitución de ingredientes de una receta que nos guste por otros que sean más saludables es una práctica que se debe promocionar. De este modo se puede ir haciendo adaptaciones en nuestra dieta para corregir aquellos excesos que debemos evitar.

Ingredientes

300g de almendra molida

4 plátanos bien maduros (unos 300-350g)

180g de dátiles sin hueso

4 huevos (M)

2 cucharadas sopera de agua

15-20g de levadura química

1 cucharadita de canela

100g de harina de algarroba (ó 60g de cacao en polvo desgrasado)

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  2. Bate los dátiles deshuesados, los plátanos, el agua, y la canela.
  3. Bate los huevos, a ser posible porque tienes una buena batidora de varillas hasta que empiecen a blanquear.
  4. Mezcla la levadura, la algarroba, la canela y la almendra molida, comprobando que no queden grumos.
  5. Añade la mezcla de plátanos y dátiles los huevos a velocidad media si tienes batidora o con espátula si lo haces a mano.
  6. Por último añade los ingredientes secos sobre el preparado anterior, de poco a poco y con movimiento envolventes para tratar de mantener algo del aire generado durante el batido de los huevos.
  7. Vierte la mezcla en un molde) previamente engrasado o forrado con papel vegetal.
  8. Hornea unos45-50 minutos, a partir de aquí podéis ir abriendo el horno para hacer la prueba de la brocheta (cuando salga limpia ya estará listo).
  9. Deja enfriar en el propio molde 5-10 minutos y luego desmolda y deja enfriar encima de una rejilla.

3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Sonia.M dice:

    Gracias por la idea!! Esperamos hacerlo muy pronto y poder contarte los resultados. Marta, saludos desde Navarra se te echa mucho de menos. Bss

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    1. RolMarta dice:

      ¡Gracias a tí!. Quiero ver esos bizcochos ehh? Igualmente se os echa mucho de menos navarricas, muaccs.

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